Рассчитать стоимость лечения
Участник НАС

Рейтинг самых опасных наркотиков

Не существует безопасных наркотических веществ - любое вызывает привыкание и грозит развитием неприятных последствий. Поставив самый опасный на первое место, получим такой рейтинг наркотиков:

1. Героин – эйфорию вызывает сильнейшую, но в «сладком сне» человек пребывает не более 3-х часов, после чего начинается мучительная ломка. Не зря говорят, что героиновые наркоманы живут одним днем - наркотическая подпитка нужна им ежедневно. Передозировка героина ведет к удушью и остановке дыхания, никто не знает, какой из дней станет для героинового наркомана последним.

2. Дезоморфин ("крокодил") – не менее смертельный, а второе место занимает, потому что немного отстает по популярности от героина, но тех, кто подсаживается на этот наркотик, ждет плачевный финал. Человеческая плоть гниет заживо, некроз тканей приводит к гангренам и необходимости ампутации конечностей – разве это не ужасно?

3. Спайсы (курительные смеси) – сегодня любой современный реабилитационный центр для наркоманов имеет для этой категории наркозависимых отдельные лечебные программы, хотя совсем недавно спайсы широко рекламировались как безвредные смеси, позволяющие расслабиться после тяжелых нервных и физических нагрузок.

4. Метадон – дешевле и доступнее героина, кайф менее ярок, и это вводит в заблуждение – наркоманы экспериментируют с дозировкой и погибают от малейшего перебора. Зависимость от метадона трудно поддается лечению, абстинентный синдром сопровождается невыносимыми страданиями.

5. Кокаин – также вызывает сильнейшую зависимость, статистика смертности от него высока.

6. Кетамин – лекарственный препарат с сильным обезболивающим эффектом. Изначально применялся для наркоза, способен побуждать галлюцинации. Привыкание перетекает в психические расстройства и тяжелую зависимость.

7. Бензодиазепин – активное вещество целой группы лекарств (диазепам и пр.) для лечения тревожных состояний и бессонницы. В больших дозах приводит к психозу, расстройству сознания. При длительном применении человек утрачивает интеллект и деградирует.

8. Амфетамин – в рейтинг опасных наркотиков этот сильнейший психостимулятор попал из-за способности вызывать наркотическую зависимость с нарушениями работы мозга, шизофренией.

9. Табак, алкоголь.

10. Бупренорфин – позиционируется как отдельный наркотик, хотя наравне с метадоном создавался для легального использования в заместительной терапии при лечении иных видов наркотических зависимостей.

Перечень легко продолжить, включив в него марихуану, растворители, клеи и краски, метилтиоамфетамин (4-MTA), ЛСД, риталин (метилфенидат), анаболики и барбитураты, GHB, экстази, насвай, кхат.

Критерии отбора: 9 «критериев ущербности»

Составляется рейтинг вредности наркотиков экспертами на основе того, какую опасность они представляют для организма по следующим пунктам:

  • вероятность смерти непосредственно от приема наркотика;
  • сокращение продолжительности жизни, появление на фоне приема наркотиков онкозаболеваний, ВИЧ и пр.;
  • урон для здоровья – нарушение работы внутренних органов, расстройства психики, цирроз печени, язва желудка и т.п.;
     
  • косвенный вред себе из-за бытовых травм, самоповреждений, беспорядочных сексуальных контактов;
  • быстрота формирования наркозависимости;
  • характер психических нарушений;
  • эмоциональные реакции, изменение поведения и привычек;
  • утрата интереса к социально-значимым ценностям (образование, работа, материальный достаток и пр.);
  • разрыв семейных и родственных связей, потеря друзей.

Соглашаясь с вредом наркотиков, не следует воспринимать наркозависимость фатально - качественное лечение наркомании в Санкт-Петербурге существует, однако оно обязательно должно быть комплексным и включать помимо медицинской помощи реабилитацию. Для ее прохождения можно обратиться в реабилитационный центр «Здоровый Санкт-Петербург».

Итоговые результаты рейтинга

Итак, рейтинг самых опасных наркотиков определен, и осталось выяснить, насколько вредно они оцениваются по суммарному принципу:

  • влияние непосредственно на наркомана;
  • проблема для общества.

По исследованиям ученых лидирующее место занимает алкоголь по причине распространенности. Девять смертей из десяти, спровоцированных приемом наркотических веществ, объясняются именно алкоголизмом. Для социума алкоголь – наибольшее зло. Если же судить не только по степени распространенности, но и по масштабности физического и личностного разрушения конкретных жертв наркомании, то акцент смещается на героин, метиламфетамин (соединение из класса амфетаминов), кокаин (в частности, «крек»).

В журналах и других СМИ был опубликован рейтинг вредных наркотиков, в котором высчитывали, какое вещество более опасно, по таким признакам:

  • физический вред организму;
  • степень зависимости;
  • доступность наркотика.

В ТОП-5 оказались героин, кокаин, барбитураты, метадон, алкоголь.

Регина
03.07.2017
Мой сын проходил реабилитацию 3 месяца! На сегодняшний день он жив 2 года!!! Спасибо вам! +79874911123 Регина
Светлана, 35 лет
02.06.2017
Мой муж попал в реабилитационный центр после долгих и мучительных способов избавиться от зависимости. Благодаря помощи специалистов центра удалось достичь полной ремиссии. Муж чувствует себя хорошо, не испытывает "ломки". Главное - нет и не было никакого психологического давления, можно сказать лечение проходит безболезненно. Нам с ним многое пришлось пережить, но только сейчас он начал осознавать, что жизнь не состоит только из аддиктивных реакций, что удовольствие можно получать другими способами, а заглушать боль с помощью безопасных для здоровья занятий.
Наверх