Рассчитать стоимость лечения
Участник НАС

Как изменяется сознание наркозависимого

Употребление наркотиков с самого начала существенно замедляет процесс социализации человека, а затем приводит к ее полному прекращению. Уговоры родных и близких отказаться от стимуляторов озлобляют наркомана, он стремительно отдаляется от прежнего круга общения.

Зависимый считает, что его понимают и поддерживают только такие же наркоманы, вся жизнь которых подчинена единственной цели – получить очередную дозу. При длительном употреблении наркотика и общении с наркоманами, человек перестает доверять здоровым людям.

У него развивается состояние, сходное с паранойей. Это негативно отражается на социальных навыках наркомана, заставляет его раз за разом отвергать помощь специалистов, и препятствует началу лечения. 

У группы наркоманов есть все признаки организованного сообщества. Каждый из них выполняет определенную задачу (ищет жилье или наркотики, зарабатывает на дозу). Такая группа объединена общей целью - употребить наркотик и испытать эйфорию. Ее члены пропагандируют определенный образ жизни, имеют схожее мировоззрение.

Среди наркоманов даже встречаются настоящие «философы», которые любят порассуждать о любви, мире, свободе. Но за этими разглагольствованиями кроется эгоизм и желание убежать от действительности, чтобы не быть ответственным за свою жизнь. 

Сами зависимые очень приветствуют такую философию и и охотно используют выдуманные принципы, стремясь оправдать свое болезненное пристрастие. Однако, такое поведение наркоманов представляет большую социальную опасность, так как оно толкает молодежь на пагубный путь.

В их несформировавшемся сознании укореняются эффектные утверждения зависимых, восприятие мира искажается, и подростки оказываются втянутыми в наркотический омут. 

Хуже, чем животные 

Наркоманов часто сравнивают с животными, которые в своем поведении руководствуются одними лишь инстинктами. Однако, если человек в течение долгого времени употребляет наркотики, то страдают даже его инстинктивные установки.

Место главных инстинктов: заботы о потомстве, самосохранения, сексуальных потребностей, занимает потребность в наркотике. Наркоманы-родители перестают заботиться о своих детях, их безопасности и благополучии.

Результаты проводимых среди зависимых опросов свидетельствуют о том, что, некоторые из них способны дать ребенку наркотик, для приобщения его к своему миру. Если говорить о сексуальном влечении, то для наркоманов со стажем характерно пониженное либидо.

Источником главного удовольствия для них является зелье, хотя, в состоянии наркотического опьянения они могут переживать иллюзию полового акта. Зато, от реального секса зависимые часто не получают и долю того удовольствия, которое они испытывают во время наркотического кайфа. 

Наркотик лишает человека воли и желания жить, крадет у него мечты и надежды. Он несет своей жертве только разрушение, физическое и моральное, превращая ее в пустую оболочку, живущую лишь потребностью в дозе. Здоровому человеку сложно понять психологию наркомана, постичь весь ужас его трансформации.

Поэтому, потеряв надежду достучаться до зависимого, его родные зачастую просто отказываются от борьбы за него. Если Вы не хотите потерять своего близкого человека, обращайтесь к специалистам за психологической помощью для наркомана! С помощью психологов реабилитационного центра для наркозависимых Вы сможете прийти к взаимопониманию с наркоманом, и восстановить в семье мир.

Регина
03.07.2017
Мой сын проходил реабилитацию 3 месяца! На сегодняшний день он жив 2 года!!! Спасибо вам! +79874911123 Регина
Светлана, 35 лет
02.06.2017
Мой муж попал в реабилитационный центр после долгих и мучительных способов избавиться от зависимости. Благодаря помощи специалистов центра удалось достичь полной ремиссии. Муж чувствует себя хорошо, не испытывает "ломки". Главное - нет и не было никакого психологического давления, можно сказать лечение проходит безболезненно. Нам с ним многое пришлось пережить, но только сейчас он начал осознавать, что жизнь не состоит только из аддиктивных реакций, что удовольствие можно получать другими способами, а заглушать боль с помощью безопасных для здоровья занятий.
Наверх