Рассчитать стоимость лечения

Как убедить больного алкоголизмом обратиться к врачу

Отсутствие критического отношения к болезни - наиболее важный симптом алкогольной зависимости. Причины игнорирования болезненных изменений кроются в выстраивании стойких психологических защит. Механизм их образованиязаключается во внутренних и внешних влияниях. Внутренние обусловлены тем, что алкоголь вызывает настолько мощное позитивное подкрепление эмоций (эйфория, снятие напряжение, тревоги, облегчение общения), что негативные последствия вытесняются из сознания больного, формируется перенесение ответственности на внешние обстоятельства икомплекс оправданий: "Когда нужно, остановлюсь"; "Все пьют, почему я не могу"; " "Как не пить с такой работой, с такой женой". Внешние причины находят отражение в социальном неодобрении зависимости обществом. Алкоголизм, зачастую, рассматривается не только большинством населения, но и врачами смежных специальностей как распущенность, слабость характера. Отсутствие мер первичной профилактики наркологических заболеваний (широкая информационная работасредствами СМИ, лекциями в учебных заведений) вытесняет проблему зависимости за пределы общественных потребностей. Поэтому обращение к наркологу может означать для больного признание себя изгоем.

Если на начальной и развернутой стадиях алкогольной зависимости отрицание болезни, в большей степени, связано с психологическими механизмами, то в конечной (энцефалопатической) стадии происходят необратимые биохимические сдвиги. Алкоголь становится жизненной потребностью. В результате токсического поражения мозга человек уже не в состоянии критически анализировать ситуацию. 
Наибольший эффект от лечения может быть достигнут только до наступления конечной стадии, когда изменения в организме в следствие хронической интоксикации еще обратимы. Убедить больного лечиться важно как можно раньше. Сферы такого убеждения индивидуальны, зависят от преобладающих жизненных ценностей. Как правило, это - страх потерять семью, работу, здоровье. Ближайшему окружению, заинтересованному в оказании помощи зависимому, нужно правильно воздействовать на его чувствительные зоны, чтобы сформировать установку на трезвость. К методам воздействия можно отнести: поведенческий, микросоциальный и биологический. Рассмотрим, что представляют из себя такие методы. 

Поведенческий

Когда зависимый человек живет в семье, последствия его пьянства отражаются, в первую очередь, на ней. Психологические изменения, возникающие у ближайшего члена семьи, называются созависимостью. В результате формируется болезненное состояние всей семьи, которое поддерживает дальнейшее усугубление алкоголизма. У созависимого развиваются такие патологические черты, как постоянное чувство вины, страх одиночества, снижение самооценки, отказ от собственных интересов. Со временем выстраивается комплекс психологических защит, образуя поведенческий стереотип: стремление все контролировать (в том числе поведение пьющего); непременно спасать ("Без меня он совсем сопьется"); взваливать на себя решение всех семейных задач; тщательно скрывать проблему от посторонних глаз, создавая образ внешнего благополучия, что ведет к непременной самоизоляции. За внешней деловитостью и суетой нарастает опустошение эмоциональной жизни. И у самого больного возникает двойственное отношение к близкому человеку. С одной стороны - жизненная потребность, с другой - уязвленное самолюбие и обвинение в причине своей алкоголизации и всей неудавшейся жизни. 

Чем дольше существует дисбаланс в семье, тем сложнее разорвать этот замкнутый круг. Но первый шаг на пути к трезвой жизни - изменение поведения созависимого члена семьи. В первую очередь необходимо перестать отвечать за жизнь пьющего и бояться остаться в одиночестве. По возможности отстраниться эмоционально от психотравмирующей ситуации и заняться собственными интересами. Важно дать понять, что он сам несет ответственность за свои поступки и предоставить свободу выбора. Резкое изменение привычного поведения близкого человека заставляет больного задуматься и пойти на конструктивное обсуждение проблемы.

Самому созависимому достаточно трудно выстраивать новую систему отношений в семье. Для этого разработаны специальные программы психотерапевтической помощи, предусматривающие многоступенчатую работу. Такие специалистыимеются в каждой крупной наркологической клинике. Также существуют группы семейной взаимопомощи в структурах "Анонимные Алкоголики". После прохождения такого курса терапии, около половины больных алкоголизмом обращаются к специалистам. 

Микросоциальный

Замыкание семьи на своей проблеме ведет к накоплению отрицательных эмоций, что угрожает развитию психосоматических расстройств, невротизации, усугублению сложности в отношениях. Совсем не стыдно просить помощи у посторонних лиц. Страх за репутацию сегодня, обычно, оказывает плохую услугу в будущем. В окружении пьющего всегда можно найти того, кто помог бы убедить его обратить внимание на серьезность ситуации. Если больной ценится на работе как хороший специалист, то влияние может оказать начальник или коллеги. Страх потерять работу может быть сильной мотивацией бросить пить. Среди друзей семьи, знакомых, родственников иногда находятся люди, являющиеся авторитетом для зависимого. Задействовать, желательно, максимальное количество лиц из разных кругов.

Биологический

Несмотря на саморазрушающее поведение, больной алкоголизмом достаточно трепетно относится к своему здоровью. Такие страшные диагнозы, как цирроз печени, инфаркт, инсульт кажутся для него слишком далекими, ведь алкогольные повреждения внутренних органов долгое время не дают о себе знать болевыми симптомами. Для подтверждения того, что организму нанесен вред пьющему требуются весомые доказательства. 
В ситуации, когда ничего не помогает остановить злоупотребление, можно применять препараты, вызывающие токсическуюреакцию при взаимодействии с алкоголем. К таким веществам относится дисульфирам ("Тетурам"), цианамид ("Колме"). Подмешивая препарат в пищу, возможно добиться временного прекращения алкоголизации. В такой момент важно убедить больного проверить состояние здоровья. Обычно находятся отклонения в анализах, что помогает сподвигнуть пьющего обратиться к наркологу.

К недостаткам такого метода воздействия относится: высокий риск для здоровья (непредсказуемая реакция организма); стертая токсическая реакция у длительно злоупотребляющих; распространение информации о таких препаратов в своей среде, что может вызвать агрессивный выпад в сторону близкого человека.

Если никакие методы убеждения не действуют, то, как правило, не составляет труда уговорить алкоголизирующего принимать лекарственные средства, снижающие токсическое влияние этанола на внутренние органы: витамины группы В, калий, магний, антиоксиданты (мексидол, милдронат, метадоксил). Это поможет, хотя бы в некоторой степени, приостановить прогрессирование изменений в организме.

Регина
03.07.2017
Мой сын проходил реабилитацию 3 месяца! На сегодняшний день он жив 2 года!!! Спасибо вам! +79874911123 Регина
Светлана, 35 лет
02.06.2017
Мой муж попал в реабилитационный центр после долгих и мучительных способов избавиться от зависимости. Благодаря помощи специалистов центра удалось достичь полной ремиссии. Муж чувствует себя хорошо, не испытывает "ломки". Главное - нет и не было никакого психологического давления, можно сказать лечение проходит безболезненно. Нам с ним многое пришлось пережить, но только сейчас он начал осознавать, что жизнь не состоит только из аддиктивных реакций, что удовольствие можно получать другими способами, а заглушать боль с помощью безопасных для здоровья занятий.
Наверх